lunes, 14 de octubre de 2013

Carne Mechada (o desmechada)

Mis padres tenían vídeos en VHS de cuando yo era pequeña y hace unos años decidí salvarlos de la humedad y el deterioro. Así que los pasé todos a DVD, todos no, el de mi bautizo quedó para siempre olvidado porque estaba demasiado estropeado y no se pudo salvar ni una imagen.

En uno de esos vídeos se ve a una pequeña regordeta con una cabeza llena de rizos y los ojos verdes mirando unas delicias con deseo. Esa era yo, pero por alguna razón no me dejaban comerlas (me imagino que yo ya había cenado lo que me tocaba!).

Y es que claro, encima de la mesa habían unas crujientes y doradas arepas, con carne desmechada (o mechada) y quería, normal.

Y hoy vengo a contarles cómo se prepara esa carne que no es una delicia sino lo siguiente.

 Bendita influencia sudamericana en Canarias ¿verdad?

Y no les voy a mentir y a decirles que se prepara en un momentito. Pero el resultado es tan ideal que merece mucho la pena, ya verán:


Ingredientes:
  • 600 gr. Carne de res (preferiblemente falda)
  • 2 cebollas
  • 1 tomate maduro (y medio más para 
  • Medio pimiento rojo
  • 3 ajos
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • Cucharada de sopa de cebolla (de sobre)
  • 1 vaso de caldo de carne (que lo prepararemos al guisar la carne)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/4 de vaso de agua
  • Hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • Cominos 
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite
Preparación: 

Primero vamos a preparar el caldo:
  1. En un caldero ponemos a guisar la carne, cubriéndola de agua y acompañándola con medio tomate, media cebolla, media pastilla de caldo de pollo, la sopa de cebolla y sal hasta que esté bien guisada la carne. 
  2. Apartamos la carne para que se entibie a un plato. Y colamos el caldo que nos servirá para miles de usos, entre ellos coger un vaso para la carne que vamos a preparar. 
Y ahora la carne desmechada:

  1. Lo primero de todo, es desmechar la carne, esta es una operación importantísima y cuidadosa, debemos dejarla que sean casi hilos, cuanto más desmechada mejor. Como lo hago en la foto de arriba. 
  2. Y ahora empezamos con el sofrito. 
  3. En un sartén o Wok, ponemos aceite a calentar. 
  4. Pelamos y picamos muy pequeño los ajos y cebollas. Y metemos al wok. 
  5. Por otro lado picamos en cuadritos menudos el pimiento rojo y lo agregamos. El tomate lo podemos rallar o meterlo en la picadora y lo agregamos. Debemos conseguir una salsa bien formada, con aroma. 
  6. Agregamos las especias, y en esta receta son importantísimas. Yo usé orégano, pimienta negra, cominos (muchos cominos), la media pastilla de caldo de pollo, laurel y sal. 
  7. La salsa irá cambiando de color manteniéndola a fuego medio. 
  8. Agregamos entonces la carne bien desmechada, el agua, el vino y el caldo. 
  9. Tapamos y dejamos cocinar bien, que pille todos los aromas y que la carne quede bien blandita. 
  10. Es importante rectificarla, de sal y de especias. Si la quieren picante pueden agregarle cayena, yo me abstengo!  
  11. Cuando tenga esta presencia la apartamos y usamos.


15 comentarios:

  1. tiene buena pinta¡¡ pero no he probado las arepas
    bss

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    1. Ya estás tardando Mary! Tienes que probarlas...

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  2. oohh me encanta esta receta, no la conocía. un besoteeeeeeee y me quedo por aquí.

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    1. Bienvenida! Si la haces te va a encantar...

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  3. Adoro las arepas, me guardo tu receta !!

    Por cierto qué bonito has puesto el blog, me gusta muchísimo

    Saludos :-)

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    1. Obe! Qué ilu que estés por aquí... En Canarias es muy habitual haberlas probado, ¿verdad?

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    2. Ah! Y qué alegría que me digas que te gusta cómo está el blog! Un besote

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  4. Pero si acabo de comer, cómo, CÓMO, se me puede hacer la boca TAN agua? jajajaja Qué pinta de carne mechada! Y de arepa! Del próximo finde no pasa que me coma yo unas arepas, he dicho!: Un besote grande!

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    1. Jajajajaj Amalie, por aquí hay sitios geniales para comer arepas! Tenemos suerte.

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    2. De este finde no pasa que vaya yo al Punto Criollo, que además lo tengo al lado. Me lo voy repitiendo toda la semana para llegar con alegría al finde jajaja. Y ya es JUEVES!

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  5. Nunca pensé que pudiera hacerse así, y al principio cuando leí la receta incluso pensé en una porción de carne a la que le ponías mechas de tocino pues por aquí a esta receta se le llama así. Me ha gustado mucho descubrir esta receta que se ve riquísima.
    Besinos y gracias por hacernos aprender.

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    1. Lo curioso es que aquí la llamamos "mechada" que es eso que tú nos dices, meter dentro de la carne lo que sea. Y en realidad es desmechada, hecha hilos.
      Espero que cuando la hagas te guste.

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  6. Cada vez que me paso por tu blog me entra hambre...que buena pinta tiene.
    Yo hace poco que he empezado a preparar arepas en casa, y me encantan :) Es cierto que la carne lleva tiempo de preparación, pero merece la pena.
    A mi tambien me gusta el cambio del blog, te ha quedado muy bonito.

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  7. Confieso que soy poco de carne, pero es ver ese bocadillito ahí e intentar darle un bocao al ordenador. Qué pinta más buena!

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  8. Nunca he probado éste tipo de carne pero tiene una pinta deliciosa!
    Un beso.

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